Как начать учить луа?

Я никогда не программировал, но сейчас хочу научится делать скрипты на ЛУА, ну или ГЛУА. Подскажите как вообще начать, где брать инфу? Вообще вот как понять? Куда не посмотрю, везде “ЛУА за 3 минуты”, и то, поймет только знающий С++. Я новичек, и хочу вникнуть в разрабатку своих аддонов или сервера(чисто для себя как хобби чтобы развивать навыки и идти дальше).

Круто, вы создали тему. К сожалению, большинство тем на этом форуме модераторам приходится переименовывать и удалять, чтобы поддерживать форум в чистоте.

1. Если ваша тема содержит заголовок, по которому ее невозможно найти через поиск или который не несет конкретики, например “помогите с ошибкой” вместо например “[DarkRP] Не создается коробка с оружием при нажатии кнопки”, то тема будет либо отредактирована, либо удалена
  2. Код в теме и логи следует обрамлять тремя такими символами: ```. Сверху кода и снизу. Тогда он будет выглядеть красиво, а не как каша текста
  3. Сверху ссылка на методичку модератора. Если вы ее прочтете, то круто поможете форуму. Кто знает, может именно вы будущий модератор?

Привет, здесь может быть та информация, которую ты ищешь.
А как кодить? - :books: Инфо и руководства - Сообщество Garry’s Mod администраторов

суровый, но поучительный способ всегда один: гмод вики Garry's Mod Wiki - Garry's Mod Wiki

На твоем бы месте стал смотреть чаще обучения по глуа, если ты сюда заходишь. Там есть куча чуваков, которые в гмоде это все обьясняют. Насчет времени - год± для нормального понимания