Проблема VDS, нагрузка от NPC

Приветствую.

Столкнулся с такой проблемой, на VDS сервере процессор отдыхает, озу запас еще есть, но при спавне NPS сервер начинает лагать, поднимается пинг в зависимости от количества NPC, при этом нагрузка озу не меняется, разница может быть только в 100 мб, то же самое и с процессором. С чем может быть связана данная проблема? Лагает даже от дефолтных комбайнов, если начинают они стрелять, так еще хуже.

Аддоны стоят? FProfiler есть?

net_graph 4 строчка sv что показывает? если что это Тикрейт сервера.

1)До и после спавна NPC
2)На фото карта Констракт или Флатграс? (если не стандарт карта, может отсутствовать пути для нпс, но обычно сразу крашит)
3)Gmod x32 или x64(beta)
4)Менялась ли система на другую: ubuntu, debrian и т.д
5)Пытался ли ставить панель для сервера пример: pterodactyl.
6)Тип виртуализации VDS ( OpenVZ, KVM или другое.) , так же проверь VDS это на самом деле, могут предоставить VPS вод видом VDS
7)Какой хост.

Сам сервер Gmod не может использовать более 1 ядра, по второму скрину показывает что их 3(могу ошибаться не пользовался таким способом хостинга сервера)
так что на нём можешь держать 3 Gmod сервера с частотой 4.5GHz

1 лайк

Аддоны + коллекция в мастерской, около 150 сумарно

1. до, после, и во время стрельбы
  2. карта не стандарт, нпс вж, но даже дефолтные комбайны создают нагрузку, может легче на 10%
  3. 64 хромиум
  4. нет, только ubuntu
  5. нет, вроде на майарене нельзя такое
  6. KVM, как проверить на VDS не знаю
  7. My arena, Тариф: R7950X@2-8-100

2 ядра

Сейчас проверю зависит ли это от ветки Gmod
у самого vds на арене R7950X@3-12-150 но стоит панель pterodactyl на ubuntu 24

а так, тикрейт не падает значит цп не причём, но вот исходящие данные выросли, возможно проблема в пропускной сети.

Увеличь тикрейт до 66 (пинг меньше будет)
и на клиенте пропиши
cl_cmdrate 66
cl_updaterate 66

провёл тест проблем с нпс на флатграсс не обнаружил(стандартные нпс)
отправь открытую колекцию с аддонами
так же её проверю на своей vds

Устанавливаю.
Есть возможность пойти в Дискорд? если да то напиши в лс тег или ссылку на сервер

Если разберетесь, в чем проблема, напишите сюда. Заранее спасибо.

1 лайк

для начала переустановка вдс была.
Потом в cfg убрали то что пинг поднимало:

sv_maxrate "15000"
sv_mincmdrate "10"
sv_minrate "1500"
sv_minupdaterate "10"
sv_maxupdaterate "33"
sv_maxcmdrate "33"

sbox_maxnpcs "5"

на счёт нпс не уверен но на всякий его тоже убрали, тк у VJ и NextBot тоже есть такие свои настройки

Я приятно удивлен, что такой вопрос кто-то взялся решать и даже решили) Очень круто

1 лайк

Я правильно понимаю, что дело было исключительно в конварах? Они реально так сильно влияли на пинг?

P.S. Ты написал всего одно сообщение в теме. Я немного не понял – ты был причастен к решению или нет? :thinking:

1 лайк

да, похоже только они и повлияли.

Да, в дискорде в звонке всё делалось
После переустановки вдс поочередно перекидывали куски сборки/коллекции.

В итоге на конварах зависимость была
С ними при 10 нпс там уже 200+ пинг
Без конваров вообще, с тикрейтом 66, при 10 нпс пинг не поднимается выше 50

1 лайк

Так же очень сильно повлияет если поставить

net_queued_packet_thread 0 (по умолчанию 1)

Увеличиться нагрузка на ЦП, и на сеть.
Мини тест: 50 Григорьев, ~4.5Ггц
Если стоит 1, нагрузка на цп 11~14%
image
Если ставим 0,нагрузка цп 15~19%
image

2 лайка

Я так понимаю, у меня похожая, но все же другая проблема. Возможно, ты знаешь в чем может быть дело. При определенных действиях на сервере (ввод kill в консоль, /goto amd и тд) связь с сервером словно теряется.

:point_right:Кликни на скриншот ниже, чтобы открыть видео

video demo

Я думал, что дело в том, что я использую VPN или сижу на MacBook с кривым гмодом, но я зашел на другие сервера и там проблемы нет. Даже скопировал с SuperiorServers их значения sv_minrate и прочих варов :hugs: – не помогло :frowning:

я такого случая не встречал никогда)))
я бы просто тогда по такому же принципу искал решение, как с теми варами.
Сначала переустановка ОС(но можно и без неё), потом тест на пустом сервере гмода. Потом с подключенной коллекцией. А далее по 3-4 аддона (и гейммод) закидывать из сборки и проверять. Но если так и лагает даже на пустом сервере, без сборки то я думаю проблема где-то в самом вдс