Я купил хост у этого провайдера, какое-то время всё работало нормально, но потом случилось то, что я считаю полным провалом с их стороны. Сервер упал 12 мая. Первое объяснение от техподдержки было такое: произошло короткое замыкание проводки, это форс-мажор, специалисты уже выехали в ЦОД. Ок, думаю, бывает, техника ломается, проводка горит, люди не виноваты. Обещали починить к 12 часам дня 13 мая. Проходит день ничего не работает. Я пишу, мне отвечают, что задержка связана с тем, что они вводят 10-гигабитный канал, и ещё поменяется IP-адрес. То есть сервер даже не начали чинить, а уже меняют условия и что-то там настраивают. Ещё день проходит, 14 мая. Я продолжаю спрашивать, когда сервер заработает. И тут начинается самое интересное. Вместо того чтобы сказать мне конкретный срок, поддержка начинает предлагать дополнительные платные услуги. Спрашивают, не нужен ли мне 10-гигабитный канал за 250 рублей в месяц. Я отказываюсь, потому что мне не нужно то, что я не заказывал. Вечером 14 мая они наконец пишут, что ночью включат сервер, чтобы я успел выкачать свои данные, а утром выдадут новый сервер на время переноса, потому что всё затягивается до следующей недели. Я соглашаюсь, говорю, что выкачаю. Ночи проходят, утра проходят, сервер не включается. 15 мая я пишу, уже вечер, где сервер. И мне задают вопрос: «А какие характеристики вам нужны?». Понимаете? Они сами не помнят, какой у меня был сервер. Через четыре дня после аварии они спрашивают, что мне поставить. На пятый день простоя, 16 мая, я попросил манибек. И вот тут хостер показал свое истинное лицо. Он написал, что форс-мажор продолжается, и отправил меня писать заявление на имя генерального директора обычной почтой России на юридический адрес. Когда я попросил образец такого заявления, он ответил дословно: «Мне лень. Лучше через суд». А потом добавил, что я не скинул ему почту для выдачи временного сервера, хотя он сам за пять дней ни разу не спросил ее нормально. И завершил шизой «Ни какого уважения к провайдеру, ни какого. Я для вас всё нахуй, вы для нас нихуя». То есть человек, который взял с меня деньги, не починил сервер пять дней, забыл мою конфигурацию, пытался продать мне DDoS-защиту, а когда я попросил вернуть деньги обматерил меня и сказал, что ему лень возиться. Это не хостинг. Это ужас.
Но это ещё не всё. Теперь я расскажу то, что для меня стало последней каплей и что характеризует этого человека не просто как плохого хостера, а как просто нечестного и неадекватного человека. Помимо того что он не может починить сервер, он ещё и ходил к моему окружению к моим друзьям, знакомым, возможно, к тем, кто тоже когда-то имел с ним дело и клянчил у них деньги в долг. Представляете? Человек, который берет бабло за хостинг, который обещает стабильную работу серверов, при этом сам бегает по людям и выпрашивает займы. И когда ему давали эти деньги а давали, потому что люди верили, потому что думали, что помогают человеку с бизнесом, с техникой, с временными трудностями, он после этого просто гасился. Исчезал, переставал отвечать, делал вид, что ничего не было. Деньги не отдавал, сроки переносил, а потом просто сливался. Если человек не может вернуть долг своим знакомым, что он будет делать с чужими серверами? Если он вручит каждому, кто протянул ему руку помощи, то что он сделает с клиентом, который просто оплатил услугу? Он его кинет так же легко. Я теперь понимаю, почему его сервер лежит уже пятый день. Потому что человек, который организует этот хостинг, не способен отвечать за свои обязательства. Он не отвечает перед друзьями, он не будет отвечать и перед клиентами. Он не держит слово в личных долгах он не будет держать слово и в бизнесе. И когда вы отдаете ему свои деньги за хостинг, вы рискуете не просто остаться без сайта. Вы рискуете кормить человека, который уже показал своё истинное лицо. Поэтому я пишу этот отзыв для всех, кто выбирает хостинг. Если вы читаете этот текст и думаете, связываться или нет, не связывайтесь. Если провайдер не может решить проблему за пять дней, не может дать внятный срок, не может запомнить конфигурацию клиента и вместо починки предлагает купить DDoS-защиту это уже красный флаг. Но если вы ещё узнаёте в этом описании человека, который бегает по знакомым и клянчит деньги в долг, а потом гасится это уже не красный флаг, это красное знамя победы на весь экран. Бегите от такого. Свой сервер я, возможно, уже не спасу и не получу бэкапы. Но я хочу, чтобы другие не попадали в ту же яму.
Держите свои данные подальше от такого человека.
У представителя хостинга на аватарке изображено третье лицо, которое не имеет отношения к спору, поэтому я замазал его по требованиям 152-ФЗ